Кемеровская колония начнет выпускать сгущенку

В кемеровской колонии №5 начинает работать цех по производству майонеза, сгущенки и кетчупа. Делать их будут всего 6 человек из состава заключенных, с медицинскими книжками и нужными навыками. Документы на открытие комбината в октябре 2017 г отправили в Федеральную службу исполнения наказаний, и сегодня предполагается, что арестанты уже смогут производить 1 тонну готовой продукции в месяц. Эти продукты не будут продавать в розницу, а будут использоваться для внутренних потребностей системы. Продукты будут производить из экологически чистых ингредиентов, поэтому заключенные будут питаться не хуже чем в экоресторанах. Например, в производстве майонеза будут использовать растительное масло из семечек подсолнечника, которое производят в ЛИУ-42.

О нововведениях рассказал руководитель пресс-службы региональной ФСИН П. Акуленко. Он также напомнил, что раньше в СИЗО-1 наладили производство полуфабрикатов. Заключенные наловчились готовить манты, пельмени, вареники с тремя видами начинок (картофельной, грибной, капусты с мясом и картошки с сальными шкварками), и эту продукцию могут попробовать не только арестанты, обвиняемые и осужденные из персонального изолятора. Мясо для полуфабрикатов поставляется из колоний-поселений Чебулинского района. Кстати, в ближайшее время этот цех планируют расширить и сделать ассортимент более впечатляющим. Сначала к уже существующим полуфабрикатам добавят вареники с курятиной.

В настоящий момент решается вопрос о закупке производственной линии, а само производство собираются открыть в первом полугодии.

Напомним, что вся продукция цеха имеет сертификат. Полуфабрикатам присвоена категория «Б», что дает право реализовать продукцию в муниципальных и частных торговых точках.