Комбинат питания Иркутска открыл рыбный цех

На комбинате питания открыли новое производство с 4 новыми видами продукции: тефтелями и котлетами из горбуши и минтая. Пока производство налажено в небольшом объеме, но весной планируют выпустить 120 тыс. штук в месяц.

Рецептура рыбных тефтелей и котлет разрабатывалась специально для школьников, поскольку полуфабрикаты нужно готовить на пару и без добавления специй. Для производства подходит только филе, и в этом случае на отходы приходится отправлять 50% целой рыбы. Это весьма невыгодно, и нужно искать способы безотходного производства.

Сейчас в цеху в день производят до тысячи котлет и тефтелей. Сначала рыбу измельчают на мясорубке дважды, чтобы не осталось никаких неровностей, а если случайно попадаются косточки, они должны быть полностью перемелены. Затем полученная масса отправляется в фаршемес, где происходит составление фарша. Каждая котлета на выходе имеет 84 гр. Об этом рассказала М. Голунова, начальник мясорыбного цеха. Нового оборудования закупать почти не пришлось, поскольку рыбные котлеты делаются в отдельный день в мясном цехе. Купить пришлось только новый фаршемеситель. Сотрудников пришлось переобучить, поскольку разделка и обвалка рыбы - это определенные навыки.

Новые блюда пришлись по вкусу. Первая партия – 5 тыс. штук – была потравлена в детсады, которые находящиеся поблизости от комбината. К весне комбинат планирует снабжать ими все образовательные учреждения Иркутска. Директор МУП "Комбинат питания Иркутска" В. Беляев рассказал, что детям рыбные котлеты нравятся, во всяком случае, пока жалоб не поступало.

Весной, в период авитаминоза, дошкольникам и школьникам в меню добавят больше салатов из отварных овощей, фруктов, полезную запеканку из гречки и печени. Комбинат питания купил новые рецептурные справочники, и новые салаты, вторые блюда  появятся в меню осенью.