В Кемеровской области скоро планируют выпустить 13 тонн "Сибирского варенья" из жимолости и шишек

В плодово-ягодном хозяйстве СП "Плодопитомник" созрела жимолость, а предприятия Прокопьевского района Кемеровской области заготовили около 3 тонн молодых сосновых шишек. Именно эти ингредиенты нужны для приготовления уникального "Сибирского варенья", которое большинство жителей России ни разу не пробовали.

Администрация Прокопьевского района сообщила, что площадь жимолости в этом году составляет свыше 1 га. Самым подходящим для "Сибирского варения" является самый сладкий ее сорт "Сильгинка" и самый крупный - "Банчарский великан". В хозяйстве намерены собрать более 1 тонны сибирской ягоды уже в июне. У жителей Кузбасса она пользуется постоянным спросом, и постепенно начинает приобретаться популярность в других регионах. К сбору ягод подключают школьников, жителей района и соседних областей, потому что ягоду нужно собрать вовремя, чтобы она не переспела.

В конце месяца в хозяйстве начнется сбор садовой земляники, площадь посадки которой занимает в хозяйстве 5 га. В прошлом году земляники собрали более 10 тонн. Также ожидается большой урожай малины, смородины, яблок, черноплодной рябины.

Что касается сосновых шишек, то их также активно используют для производства сладостей. "Сибирское варенье" начали выпускать в 2012 г в плодово-ягодном цеху ПЗПЛ "Нива". В прошлом году выпустили 4,5 тонны варенья, но спрос на него растет, и уже в это сезоне планируют выпустить 13 тонн. В плодово-ягодном цехе уже лежат заявки на варенье из Томска, Москвы, Новосибирска, Казани, Кемеровской области, США и Германии. Экзотическое варенье из шишек считается не только лакомством для сладкоежек, но и весьма витаминизированным средством, которое повышает иммунитет. Описать его вкус сложно, но те, кто пробовал, утверждают, что ничего подобного в своей жизни не пробовали.