В Кузбассе выясняют причину массовой гибели пчел

Кемеровская область >> Сельское хозяйство >> 27.07.2020

Полиция проводит проверку по факту гибели пчел в Крапивинском и Ленинск-Кузнецком округах. По предварительным данным ущерб от массовый гибели медоносных насекомых оценивается в 1 млн руб.

Недавно случаи массовой гибели были зафиксированы и других районах, в чем пасечники винят фермеров. Пасечники считают, что сельскохозяйственные поля обрабатывают вредными химикатами.

В полицию Белова поступило 11 заявлений от местных жителей, которые сообщали о гибели 145 пчелосемей. 13 обращений было в Гурьевском районе, 3 - в Крапивинском.

Сотрудники полиции проводят проверки, к которым привлекли специалистов профильных организаций, ведомств. Образцы меда и погибших насекомых направлены на исследование.

Сложилась неоднозначная ситуация. Во-первых, массовая гибель пчел отрицательно скажется на экосистеме региона, так как на пчелах завязано много процессов, происходящих в природе. Во-вторых, пчеловоды несут огромные убытки, и если вина фермеров будет доказана, последним придется возмещать ущерб и платить штрафы.