Ученый из Хакасии рассказал о необычных моллюсках

Республика Хакасия >> Общество >> 01.03.2020

В фондах и на витринах Зоомузея Хакасского госуниверситета есть насекомые, земноводные, рыбы и птицы, млекопитающие, а также моллюски. Завмузея кафедры биологии А. Асочаков рассказал, что сейчас моллюсков в мире насчитывается свыше 100 тыс. видов. Они живут в пресной и соленой воде. Некоторые держат их дома в качестве питомцев, поскольку некоторые виды бывают очень красивые.

Самый крупный моллюск был обнаружен в Японии в 50-х годах прошлого века – 340 кг. Ему было 400 лет. В музейной коллекции беспозвоночных таких экземпляров нет. Всего моллюсков здесь 5,2 тыс., и эта коллекция пополняется.

Каких-то необычных моллюсков в Зоологическом музее нет, в том числе и занесенных в "Красные книги" регионов и мира. Но для жителей юга Сибири морские моллюски являются уникальными, поскольку в Хакасии они не водятся. Уникальность моллюсков зависит от региона, в котором они находятся. Например, то, что не уникально в Португалии, может быть экзотикой для Сибири, в то время как в Португалии это обыденное явление.