Ермаковский район готов поставлять в Европу тонны лисичек

В Красноярском крае начался грибной сезон. Июль был жарким и дождливым, поэтому урожай выдался отменным. Ежедневно заготовительные пункты принимают сотни килограммов лесных деликатесов.

Фермеры Ермаковского района не скрывают, что трудиться приходится тяжело. Каждый день с 8 до 17 часов каждому из сезонных рабочих приходится перебирать до 3 кг сушеных грибов, чтобы не было среди них порченных и не попадался мусор. От такого труда устают глаза, не каждый способен выдержать подобную нагрузку.

Сейчас заготовительные пункты принимают лисички. Грибы везут из разных точек региона, в основном с юга, где сконцентрированы приемные пункты. На территории Красноярского края работают свыше десяти баз по приему и переработке природных даров, на которых работают до тысячи человек.

Недавно открылась новая точка на Алтае – там будут перерабатывать белый гриб. Фермер Юрий Гаун говорит, что принятые у населения грибы в основном сушат, частично замораживают. Заготовители надеются поставить на рынки Европы не менее 20 тонн сибирских лисичек.

Предприниматели хотят весь собранный урожай-2017 отправить на экспорт. Продукция Ермаковского района уже известна иностранным покупателям и высоко ценится за границей благодаря уникальному методу обработки и сушки. В свежем виде поставлять грибы на Запад проблематично – Польша, Беларусь и Литва успели заполонить рынки собственной продукцией.

На прилавки Германии, Австрии и Швейцарии сушеные грибы с юга Краснодарского края поступят ближе к зиме. Пока там полным ходом продают свежую продукцию.

Уже через полмесяца фермеры начнут принимать очередной вид деликатесов из тайги: кедровые орехи. Еще через неделю подоспеют грузди, поэтому отдыхать заготовителям не придется до самых холодов.. Местные жители отмечают, что в этом году тайга оказалась щедрой на урожай: за сезон им удастся неплохо заработать.