В ТУСУР разрабатывают комплекс для поиска пожароопасных лесных участков

Сегодня борьба с пожарами в лесах Сибири особенно остро стоит перед обществом. Бороться с пожарами начали не только спасатели, но и ученые.
В ТУСУР разрабатывается комплекс для поиска самых пожароопасных участков леса. Исследовать поверхность и вести сбор данных будет беспилотник, оборудованный радиометром.
Аппарат позволит делать точные измерения. Макет комплекса уже есть, о чем рассказал автор проекта Е. Алексеев. Макет состоит из микроволнового радиометра, инфракрасных датчиков, камеры с высоким разрешением. С помощью высокочастотного излучения можно будет определять насыщенность влагой земли и на основании этого определять пожароопасные территории.
Аналог томской разработки — спутниковые системы, но созданный аппарат даст возможность определять пожароопасные участки гораздо эффективнее, быстрее, а главное - дешевле.
2 года потребуется тусуровцам, чтобы ввести в эксплуатацию рабочий образец в лесной местности. Если тестирование пройдет успешно, авторам разработки придется искать партнеров, выходить в программу "Старт".
Рекомендуем по теме:

В 2022 г. в Хакасии начнут выпускать сыр, удобрения и перерабатывать рапс

В какое время года стоит ехать отдыхать в Танзанию?

СК выяснит, не доводил ли кто парня, выпавшего из окна школы в Томске

Очередной крупный ТЦ закрылся в Кемерове

Первый в Сибири фуд-холл Eat Market открылся в иркутском торговом центре «Карамель»

Незабываемый отдых в казино Пари матч: отчет сайта Sloto.top

В Бердске суд ликвидировал православную гимназию по иску Минюста