В Иркутске заработал завод по переработке масел и жиров
В Иркутске открыли новый завод, на котором можно перерабатывать масла и жиры. Одним из основных продуктов производства станет маргарин на основе жиров, но без трансизомеров. Это технология для региона новая, разработана Иркутским масложиркомбинатом с фирмой "Десмет" (Бельгия).
Сегодня завод посетил губернатора Иркутской области И. Кобзев. Ему рассказали, что мощности завода рассчитаны на выработку 150 тонн масла растительного и 100 тонн жиров в день. Вложения в производство превысили 1 млрд руб. Построили здание быстро, поскольку фундамент был заложен в 2018 г., а сейчас завод уже введен в эксплуатацию.
Т. Баймашева, гендиректор комбината, рассказала, что запуск завода позволяет повысить качество продуктов, выпускать новые продукты без трансизомеров, снизить затраты энергии и повысить производительность.
Завод разделен на технологические секции, связанные между собой, но каждая отвечает за самостоятельный процесс: дезодорацию, переэтерификацию, гидрогенизацию. Также есть лаборатория с современным оборудованием, позволяющая контролировать качество и состав выпускаемой продукции.