В Омске из-за коронавируса может закрыться четверть предприятий

В Омской области могут снова закрыться 25 % предприятий, о чем заявил губернатор региона А. Бурков. Экономическая ситуация сильно пострадала, а многие работники предприятий продолжают работать формально по причине введенного моратория на банкротство. Пострадали соцпредприниматели, сфера услуг, непродовольственная торговля. МСБ в этих сферах официально числится, хотя находится под угрозой реальной ликвидации. И в таком положении находится каждый четвертый предприниматель.

Бурков предложил рассмотреть возможность продлить налоговые льготы по упрощенной системе для всех пострадавших предприятий. Он подчеркнул важность продления «налоговых каникул» для зарегистрировавшихся первый раз ИП.

Многие бизнесмены уже работают в убыток, поскольку не могут платить аренду, вовремя выплачивать кредиты, делать налоговые отчисления и платить коммунальные платежи. Прибыли едва хватает, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Даже льготы от государства не способны поставить МСБ на ноги, особенно в непредсказуемых условиях и отсутствии уверенности в завтрашнем дне.