Ученые Томска изобрели экспресс-метод контроля качества овощей и фруктов

В ТПУ ученые разработали новый быстрый способ анализа продуктов питания или напитков на содержание в них нитратов, тяжелых металлов и микроэлементов с помощью сенсоров из оргстекла. Для анализа качества фруктов и овощей используются небольшие сенсоры из модифицированного прозрачного оргстекла. Рргстекло или полиметилметакрилат модифицировали таким образом, что оно приобретает 3D-структуру, позволяя помещать внутрь другие реагенты, которые взаимодействуют с тяжелыми металлами, антиоксидантами и нитратами. При контакте с токсичными или полезными веществами бесцветный полимер меняет окраску.

Реагент включен в прозрачную пластинку. Он является ячеистым контейнером для реагента. Сейчас такой подход превосходит мировой уровень, а осуществлять контроль продукции можно при закупке и даже в поле. Об этом рассказал научный руководитель проекта М. Гавриленко.

Стоимость полимерного датчика всего несколько десятков рублей, что в 30 раз дешевле привычного метода спектрофотометрии. Для анализа достаточно поместить пластинку в кашицу фрукта или овоща. Если в яблоке нитраты есть, пластина окрасится в желто-коричневый цвет, если в нем есть тяжелые металлы – покраснеет, и чем больше, чем тяжелых металлов больше. Это достаточно удобно и не занимает много времени. В поле можно сорвать помидор или огурец, в саду – вишню, абрикос или грушу, и сразу понять, стоит ли покупать оптом эти ягоды или овощи, или поискать более здоровый вариант.

Новый метод контроля качества продуктов аттестован Росстандартом и уже внесен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Эти исследования поддержали Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований и Фонд им. Д. Менделеева.