В Омске собираются запустить экосистему мониторинга состояния воздуха

3 завода Омска готовы войти в систему экологического мониторинга, создаваемого в регионе после выбросов в прошлом году одоранта бытового газа этилмеркаптана.

Врио губернатора региона А. Бурков был неприятно удивлен, когда президент РФ В. Путин на совещании в правительстве назвал Омск городом, где фиксируются самые большие выбросы в атмосферу, и вопрос экологии требует срочно решения. О проблемах загрязнения воздуха в Омске знает вся страна, а марте 2017 г. жители горда буквально задыхались от удушливого химического запаха. Тогда зафиксировали 400-кратное превышение этилмеркаптана, а источник так и не нашли. В это до сих пор верится с трудом, а омичи уверены, что нарушитель экологии расплатился за молчание властей приличной суммой.

Бурков отмечает, что диалог о создании системы экомониторинга продолжается. Пока только 3 предприятия готовы установить у себя стационарные приборы мониторинга экосостояния воздуха. Этот вопрос решается медленно, но с повестки дня не снят, а сам город упомянут в новом майском указе правительства России по экологии.

Правительство региона работает над созданием центра оперативного мониторинга, который могут запустить в июне. "Газпром нефть" приобрел за 20 млн руб. передвижную эколабораторию. Крупнейшее омское предприятие (нефтеперерабатывающий завод) долгое время сотрудничает в этом направлении с властями. С другими предприятиями работа продвигается медленно. Никто не хочет тратиться на новое оборудование, так как это дополнительные траты, которые самим предприятиям не нужны. Кроме того, есть предположение, что с соблюдением экологического законодательства у них есть проблемы, которые обязательно "всплывут" при установке мониторинговой системы.