"Звезды на Байкале" зажглись в Иркутске 12 раз

Иркутская область >> Культура >> 07.09.2017

В Иркутске начался масштабный фестиваль, который проводит его худрук Д. Мацуев. Вчера он открыл музыкальный марафон с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Началом программы стал концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова.

Этот оркестр является единственным в России коллективом, который носит звание "заслуженный", так как известен и востребован во всем мире. Его исполнители - профессора консерваторий, лауреаты международных конкурсов, строго чтящие музыкальные традиции. Ю. Темирканов, руководитель коллектива, стал гостем фестиваля в третий раз. Это событие для города, так как оркестр сейчас редко выступает в России, а музыкантов хотят услышать везде, от Америки до Австралии. Приходится отказываться от многих предложений, в том числе и от таких уважаемых особ как Папа Римский. Но в плотном графике всегда есть место для концерта на родине Д. Мацуева.

Оркестр под управлением Темирканова в этот приезд исполнит музыку Чайковского и Шостаковича. Также с концертом выступят: камерный ансамбль "Солисты Москвы" с еще одной "звездой" мировой величины Ю. Башметом, симфонический оркестр Республики Татарстан, ведущие солисты московского балета Большого театра. В рамках фестивальной программы зрители смогут побывать на джазовом вечере в иркутской филармонии, на благотворительном концерте и сольном вечере Д. Мацуева в Братске.

Две недели жители Иркутска и гости города могут наслаждаться великолепием классического исполнения виртуозных музыкантов и танцоров. Лучшие исполнители мира приезжают не только в город, но и в регион редко, и такому нашествию нужно быть благодарным Мацуеву, который считает здешние края самым лучшим местом на Земле.