В Туве кедровый сезон откроют 1 сентября

Республика Тыва >> Экономика >> 19.12.2019

Теперь в Туве кедровые орехи будут собрать раньше на целый месяц, о чем сообщило правительство республики на своем официальном портале. Проект закона с поправками подготовлен Министерством природных ресурсов Тувы и одобрен правительством.

В министерстве считают, что изменить сроки  нужно по просьбам сборщиков, так как кедровые орехи созревает в конце августа, а сбор в октябре оставляет сборщиков ни с чем. "Черные сборщики" ореха за сентябрь успевают собирать огромный урожай. Лесники и сборщики выступили за то, чтобы перенести сбор с октября на сентябрь.

Заготовки ореха ведут до марта, а объемы не ограничены. Если человек нарушает сроки сборки, его могут наказать штрафом 500 -1000 руб., а штраф за повторное правонарушение может быть увеличен.

Также установлены ограничения на методы сбора кедровых шишек, за нарушение которых могут конфисковать подручные средства. Согласно закону, собирать можно только опавшие шишки и сбитые шестами.

Ранее глава Тувы Ш. Кара-оол назвал сбор кедровых орехов шансом заработать, поскольку в этом году урожай дикоросов в других регионах Сибири оказался небольшим.