Сибирские учены могут увидеть темную материю

В Институте внеземной физики (Бавария, Германия) настраивают орбитальный телескоп, в котором используется разработка сибиряков. Мощности телескопа хватает, чтобы рассмотреть ближайшие к Земле планеты и далекие звезды. В Большом Новосибирском планетарии подобных телескопов 2, но  увидеть темную материю из них нельзя, так как обычным оптическим инструментом в радиоволнах и в рентгеновском излучении темную материю увидеть не получится.

Телескоп "Евклид" выведут на орбиту через 2 года. Это махина величиной с двухэтажный дом. Часть деталей для него сделано в лаборатории дифракционной оптики в Новосибирске.

Оборудование для записи информации на любые носители изобретено также в Новосибирске еще в начале 70-х годов прошлого века. Теперь созданы голограммы, которые будут использоваться в космосе. Лазером на кварцевом стекле нарезается объемное изображение, голограмму используют в линзах, а с помощью полученной картинки в трехмерном пространстве в космосе можно настроить оборудование телескопа.

Р. Насыров, научный сотрудник из Института автоматики и электрометрии СО РАН, признался, что много лет назад, что академическое направление дошло до практической реализации. Это позволило косвенно принять участие в масштабном проекте.

Пока на 100% никто не может сказать, удастся ли разглядеть темную материю, изучить ее свойства. Это будет известно через несколько месяцев запуска "Евклида" на орбиту. Старт экспедиции намечен на 2020 год, а срок внеземных работ растянется на 6 лет. Совершится ли прорыв в науке, специалисты не берутся утверждать, хотя для этой отрасли это вполне обыденное явление. Если же темную материю смогут увидеть, это будет новый шаг в изучении секретов Вселенной.