В чём отличия между ТБО и ТКО?

Понятия ТБО (твёрдые бытовые отходы) и ТКО (твёрдые коммунальные отходы) имеют существенную разницу. Неразбериха в их трактовке появилась недавно, после того, как власти приняли изменения в ФЗ №89, в которых впервые прописали понятие ТКО. После того коммунальные организации записали в перечень своих услуг работы по их хранению и последующего устранения. Изменения вступили в силу с начала 2016 года. Но и до сегодня не каждый гражданин понимает разницу между ТБО и ТКО.
Состав ТБО – основные виды мусора
В каждом мегаполисе основной частью мусора как раз таки и является ТБО – это мусор, который каждый день образуется в каждой квартире. Отходы данного типа складываются из биологических (кости, остатки растительности и т.д.) и синтетических (стекло, металл и т.д.) компонентов, которые для дальнейшего использования являются непригодными.
По собственному составу ТБО разделяется на 2 основных группы:
- биологического происхождения;
- небиологического происхождения – стандартные бытовые отходы.
Состав ТКО – главное типы отходов
Понятие ТКО регламентируется ФЗ №89, где сказано, что ТКО – это те непосредственные отходы, формирующиеся и накапливающиеся в помещениях жилого типа в ходе жизнедеятельности людей. Также в эту категорию входят потребительные товары, которые утратили свои полезные свойства. К отходам коммунального типа законодательство также причислило мусор юридических лиц и ИП, который по своему составу схож с заурядными бытовыми отходами.
Так выходит, что ключевой признак твёрдых коммунальных отходов – это метод их формирования в ходе обычной жизнедеятельности либо же в итоге деятельности фирм, чьё функционирование не имеет прямой связи с изготовлением продукции/оказанием подобных услуг.
ТКО и ТКО – ключевые различия
После того, как вышеуказанный закон был принят, правовое поле диктует лишь одно понятие бытовых отходов твёрдого типа – ТКО (твёрдые коммунальные отходы). А вот понятие ТБО (твёрдых бытовых отходов) приобрело статус разговорного, после чего его перестали употреблять в официальной документации и соответствующих отчётах.
ТКО изначально было более широким понятием, нежели ТБО, потому как оно содержит в себе не только те отходы, которые каждый день выносят из дома рядовые граждане, но и схожий мусор от юридических лиц, к примеру, офисные отходы.
Как можно увидеть, ТКО и ТБО – это одно и то же по своей сути, и заурядным людям совсем не важны различия между этими терминами. Конкретные различия представляют ценность только для предприятий, которые собирают этот мусор и подвергают его дальнейшей ликвидации. Причина проста и была указана уже выше – разговорное значение ТБО исключены для использования в официальной документации.
ТКО – какие отходы можно выбрасывать в мусорные баки?
Отходы ТКО, которые образуются в ходе потребления товаров физическими лицами и деятельности юридических лиц, должны быть собраны в специальные контейнеры ТКО, откуда они идут на переработку либо же на утилизацию.
В соответствии с законодательством в контейнеры ТКО можно выбрасывать:
- отходы растительного происхождения;
- бумага и листья деревьев;
- просроченные продукты питания;
- отходы текстиля;
- упаковочные материалы (полиэтилен, картон и т.д.).
В контейнеры ТКО запрещено выбрасывать:
- мусор строительного типа;
- отходы с консистенцией масла;
- фекалии домашних животных;
- лекарственные препараты;
- вещества токсичного типа (ртутные градусники и т.д.).
Каждый тип отходов перерабатывается по индивидуальной технологии. Применение в производстве вторсырья даёт возможность экономить природные ресурсы.
Рекомендуем по теме:

Барнаульский хлебокомбинат строит новый автоматизированный цех

Власти Тывы установили плату за вход к озеру Дус-Холь и водопаду Дургенского каньона

Кафе McDonald’s в Барнауле закроют сегодня

4 медика из Забайкалья взяли призы всероссийского конкурса

Бизнес-миссия из Монголии приедет в Забайкалье 21 июня

В Бийске построят элеватор стоимостью 5 млрд руб.

Директора красноярской школы обвинили в пьяных погромах и оскорблениях учителей