Уполномоченному по правам человека в Бурятии поступило 60 жалоб от населения

Республика Бурятия >> Общество >> 27.03.2020

Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам человека начала работу "горячая линия", на которую можно обратиться по вопросам прав граждан во время действия ограничений. За день на линию поступило 60 звонков.

На основании задаваемых вопросов стало понятно, что люди плохо информированы. Больше всего звонков поступило о нарушении трудовых прав, неисполнении работодателем указа президента РФ о нерабочих днях с 28 марта по 5 апреля.

Работник ЛВРЗ сообщили, что их предприятие будет работать в штатном режиме, меры по обеспечению дезинфекции не соблюдаются, температуру не измеряют, а простуженные сотрудники продолжают ходить на работу.

Руководители участков "Промгражданстроя" хотели разъяснений по поводу штрафных санкциях в таких случаях. Жаловались сотрудники компаний "Вико", "Слата", "Мастер Барс", "Базы Буркоопсоюза", "Дирекции по паркам культуры и отдыха", магазина "Летуаль", ТЦ "Саган Морин" и ТЦ "Сибирь", мебельного центра "Гвоздь" и Теплоэнергосбыта Бурятии. В некоторых случаях работодатели заставляют работников писать заявления об админотпуске и угрожают увольнением, о чем уже проинформирован Минпромторг республики для проведения проверок.