С. Цивилев встретился с профсоюзами Кузбасса

Кемеровская область >> Общество >> 30.05.2018

Встреча прошла в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса. На повестке дня были актуальные социальные, трудовые вопросы региона, перспективы взаимодействия профсоюзов, властей, социально ориентированного бизнеса.

В мероприятии приняли участие и.о. замгубернатора, руководители подразделений областной администрации, активисты и профсоюзные лидеры, отстаивающие трудовые права и другие интересы трудящихся.

Глава Кемеровской области подчеркнул, что регион вносит огромный вклад в развитие экономики страны. На ПМЭФ был озвучен рейтинг состояния климата для инвестирования в субъектах РФ, и Кузбасс не попал в топ-30, что очень обидно, учтивая потенциал региона.

По итогам 2018-2019 гг. он должен войти в топ-20 лучших регионов страны, для чего в ближайшее время нужно сделать большой шаг, увеличивающий темпы социально-экономического развития.

Профсоюзный актив должен подключиться к составлению Стратегии развития Кузбасса до 2035 г.: выдвигать конкретные предложения по заработной плате, охране труда, оздоровлению, принимать участие в работе экспертных советов на стартовавших вчера стратегических сессиях.

Также участники совещания рассмотрели проект соцмониторинга, реализующийся по инициативе профсоюзов. Его основная цель - оперативно выявлять в зародыше проблемы, чтобы решать их на начальном этапе возникновения. Ключевую работу ведут первичные профорганизации, координационные советы профсоюзов, так как обладают оперативной, а главное объективной информацией о том, что происходит в трудовых коллективах.

В прошлом году профсоюзные инспекторы труда по праву провели 1079 проверок, зафиксировали 13274 нарушения закона о труде, устранили 12984 или 98 % из них. Общий эффект от правозащитной работы составил по итогам 2017 г. 495,2 млн руб.