Томские антропологи займутся изучением особенностей жизни мигрантов

Томская область >> Общество >> 16.05.2018

Специалисты Томского госуниверситета (ТГУ) готовятся провести масштабное исследование для усовершенствования политики адаптации и интеграции прибывших из-за рубежа граждан. Антропологи намерены изучить места расселения мигрантов, освоение ими инфраструктуры городов и создание собственной системы.

По сообщению пресс-службы вуза, миграционное исследование пройдет на территории Томска и Иркутска. В ходе него ученые намерены в том числе выяснить, могут ли приезжие являться источниками конфликтов на почве «распределения» пространства населенных пунктов; как СМИ интерпретируют, а власти разрешают подобные ситуации. Поддержанная грантом Российского научного фонда программа продлится до конца 2020-го, сообщает РИА-Томск.

Руководитель проекта Ирина Нам отмечает: зачастую местные жители видят в иностранцах лишь угрозу и «понаехавших чужаков», претендующих на их рабочие места. Между тем в Томск едут в основном жители дружественных государств бывшего СССР, которые вносят солидный склад в региональную экономику.

Для выявления достоверной картины антропологи ТГУ намерены строить исследование на серии интервью, а также включенном наблюдении. Будут изучены: статистика, официальные документы, материалы масс-медиа. Планируется создать городскую карту, где будет отмечена используемая нерезидентами РФ инфраструктура для дальнейшего определения взаимосвязи между ними.

Ирина Нам говорит, что перед командой также стоит задача прояснить, являются ли элементы инфраструктуры эмигрантов системой на базе внутренних связей, и как эта «система» взаимодействует со структурами управления и местным населением. Итоги масштабной работы позволят предложить чиновникам адекватные подходы при формировании политики по отношению к мигрантам.

Следует отметить, что в ТГУ уже более двух десятилетий изучают связанные с миграцией процессы. С прошлого года в университете открыта не имеющая аналогов в стране магистерская программа «Миграционные исследования».