Поезд "Здоровье" принял 9 тыс. пациентов в Алтайском крае

Алтайский край >> Медицина >> 10.05.2018

Автопоезд - это возможность предоставить медицинские и диагностические услуги в отдаленных поселениях, откуда местным жителям тяжело выбраться на приемы к городским специалистам, а в их местности специалистов просто нет.

В работе автопоезда только в первом квартале приняли участие представители Диагностического центра Алтайского края, краевого кардиодиспансера, онкодиспансера, клинической больницы и госпиталя для ветеранов войны. Они приезжали в 49 населенных пунктов 20-и районов Алтайского края, приняли около 9 тыс. пациентов и провели около 6,9 тыс. исследований. На допобследование в центральные больницы направили 1691 человек, госпитализировано 86 пациентов.

В 657 случаях были впервые обнаружены нарушения эндокринной системы, болезни сердца, сосудов головного мозга, злокачественные новообразования.

В 6 районах края работал маммограф, на котором провели 2851 исследование жителей 19 сел. У 35% женщин выявлены патологии молочных желез, у 15% диагностировали новообразования. Нуждающиеся в допобследовании направлены в больницы.

"Женское здоровье" - диагностический комплекс, который провел 8 выездов, во время которых осмотрели 893 женщины 18 сел. На допобследование в Диагностический центр края направлено 319 человек, на госпитализацию - двое, в спецмедорганизации - 15 пациентов. 70% женщин имели гормонозависимые опухоли репродуктивной системы, 20% - воспаления органов малого таза, 10% - пролапсы гениталий. 94 человека направлены в ЦРБ.

Во втором квартале работа автопоезда продолжается. В основном она  будет проводиться в сельской местности, так как там начался сезон посадки - тяжелая пора для аграриев, и у людей нет выходных, чтобы выбраться в город к врачам или на обследование.