Ученые выяснили точное время постройки крепости Пор-Бажын

Республика Тыва >> Культура >> 10.06.2020

С помощью годичных колец деревьев и радиоизотопного анализа ученым удалось установить возраст крепости Пор-Бажын посреди озера Тере-Холь в Туве. Крепость начали строить в 777 г. н. э. Об этом рассказал пресс-служба МГУ им. М. Ломоносова.

Это был первый в мире опыт использования радиоуглеродной диагностики астрофизиособытий средневековья для датирования археологического памятника.

Развалины Пор-Бажын остались от поселения древних уйгуров, построивших крепость посреди озера Тере-Холь. Они были обнаружены этнографом Д. Клеменцом в конце XIX в. Это следы укрепления с четкой планировкой и прямоугольной формы.

Ученые часто спорили о происхождении сооружения. Раскопки были проведены в середине прошлого века под руководством профессора С. Вайнштейна, который доказал, что крепость построена в VIII в. Но точно определить время сооружения  не удавалось. На основе косвенных данных, Вайнштейн предполагал, что крепость построена в 750 г. н. э.

В 2004-2008 гг. были обнаружены стволы лиственницы, благодаря которым можно было определить возраст укрепления с точностью до 10 лет.