Хакасия подписала соглашение с Госмузеем искусства народов Востока

Республика Хакасия >> Культура >> 10.07.2017

На VII Международном культурно-туристском форуме "Сибер Ил" Хакасия подписала соглашение о сотрудничестве с музеем искусства народов Востока. Теперь в рамках совместной работы будет осуществляться взаимодействие разных организаций и органов в едином культурно-информационном пространстве на территории страны.

Пресс-служба минкульта Хакасии сообщила, что целью соглашения является возможность системной и регулярной просветительской деятельности, которая позволит с максимальной эффективностью применять методический, организационно-творческий, научный потенциал Музея Востока в республике.

Гендиректор музея А. Седов рассказал, что на форум приехал во второй раз, и он снова произвел сильное впечатление. Соглашения, подобные тому, что было подписано сейчас, уже ранее подписывались между республиканским правительством и несколькими музеями на федеральном уровне. Теперь Хакассия включается в этот процесс и надеется, что это сможет помочь лучше показать историю и культурные традиции республики в федеральном центре и музее.

Также Седов отметил, что фонды Государственного музея народов Востока имеют огромную коллекцию из Хакасии, среди которой есть археологические экспонаты. Он лично участвовал в раскопках на территории Хакассии.

В рамках соглашения из Музея Востока будут периодически предоставляться произведения своего фонда для демонстрации на выставках в Хакасии. Проекты по обмену также отправятся в Госмузей. Кроме выставки планируется дистанционное обучение с использованием программ Музея Востока, проведение методических, научно-просветительских и образовательных семинаров, лекций, семинаров, стажировок, консультаций специалистов Музея Востока, в том числе в онлайн режиме и с помощью видеоконференцсвязи.