Российская электроэнергия: в Бурятии пояснили выгоду Улан-Батора

Республика Бурятия >> Экономика >> 10.02.2018

Руководитель Бурятии г-н А.Цыденов поделился с журналистом «РИА Новости» итогами своей январской поездки в Улан-Батор. Стало известно, что российская бизнес-миссия активно обсуждала вопрос поставки отечественной электроэнергии в Монгол Улс. Алексей Цыденов лично пояснил высшему монгольскому руководству все выгоды сотрудничества с РФ в этой сфере.

По твердому убеждению главы Бурятии, монгольским партнерам гораздо выгоднее приобретать электроэнергию в нашей стране, а не сооружать собственные мощности энергогенерации. На встрече с монгольским президентом, руководителем правительства и мэром столицы Алексей Цыденов четко аргументировал свою позицию.

В первую очередь, всегда важен ценовой вопрос. Российская электроэнергия, поставляемая по долгосрочным соглашениям, будет однозначно дешевле новой стройки генерирующих мощностей. Себестоимость энергии в инвестиционный период будет очень большой для экономики Монголии. Кроме того, существует определенная отраслевая специфика. Отсутствие в стране мощностей не способствует появлению крупных хозяйственных потребителей. Но пока нет таких потребителей, экономически нецелесообразно возводить новые мощности. Это обусловлено тем, что будет наблюдаться их убыточный простой.

В этой связи, российские поставки становятся очень удобными для монгольской стороны. Они могут грамотно регулировать оптимальный режим. Страна в любой момент сможет нарастить поставки, благодаря излишкам электроэнергии в Бурятии, а также в Иркутском регионе.

Алексей Цыденов дополнительно отметил, что уже начался процесс совместного формирования группы, которая основательно проанализирует тематику поставок российской электроэнергии в соседнее государство. Монгольское руководство пока думает. Как известно, в планы этого государства входило строительство ГЭС на р.Селенга, а также ее притоках, которые впадают в Байкал. Москва акцентировала внимание Улан-Батора на высоких показателях экологического риска подобной стройки и выражала свою готовность помочь соседям с электроэнергией. Окончательное решение вопроса было запланировано на весну текущего года.