600 частных единиц общественного транспорта Омска подключат к безналичному расчету

Омская область >> Бизнес >> 11.01.2019

Согласно информации департамента транспорта омской мэрии, 600 машин частных перевозчиков (1/3 всех частных автобусов), вошли в систему электронных расчетов. Глава ведомства А. Вялков отметил очередь из желающих подключиться на электронную оплату проезда.

Сейчас очередь по подключению перешла на февраль, поскольку процесс кропотливый и сложный. В ближайшие месяцы во многих транспортных средствах уже можно будет рассчитаться электронным способом, а разрыв тарифов поможет стимулировать  перевозчиков подключаться к электронной системе.

Цель нововведения - наведение порядка на рынке пассажирских перевозок за счет скидок во время оплаты безналичным способом. 

Такая система сделает рынок более прозрачным, управляемым. Большинство частников работают в сегменте нерегулируемых маршрутов, поэтому льготы предоставляют в зоне собственной ответственности, а департамент повлиять на это не может.

На муниципальном транспорте появились наклейки, информирующие о возможности безналичной оплаты проезда: транспортной картой, банковской бесконтактной картой, с помощью смартфона, приложения Sigma.