Хакасском госуниверситете обсудили перспективы цифровой экономики
Ученые, преподаватели, студенты Хакасского ГУ, предприниматели рассмотрели экономику с точки зрения информсистем. Участники обсудили ее возможности развития с помощью робототехники и искусственного интеллекта, нейротехнологий.
О цифровой экономике в последнее время говорят часто, но трансформация от существующей консервативной экономмодели к технологической остается проблемой. Участники цифровой экономики – это не только бизнесмены и правительство. В этот процесс должны быть вовлечены все. Технологии постепенно входят во все сферы жизни. Например, еще 5 лет назад онлайн-платежами пользовались мало людей, а сейчас пользуются даже пенсионеры, и даже заказывать такси стараются с помощью мобильных приложений.
На семинаре обсудили финансирование программы цифровой экономики, поговорили об их направлениях: кадрах, образовании, кибербезопасности, формировании исследовательских компетенций, IT-инфраструктуре.
Особе внимание на развитие цифровой экономики в России обратили только после послания В. Путина Федеральному собранию в декабре 2016 г., когда президент страны указал на необходимость формирования веб-экономики для эффективности отраслей. Он обозначил эту сферу в качестве приоритетной для будущего страны. Но почему никто не продвигал эту идею раньше, тем более, что цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни цивилизованного мира? Разница между уровнем российской цифровой экономики и, например, норвежской, настолько велика, что по сравнению со скандинавами, Россию можно назвать развивающейся страной третьего мира. Чтобы догнать хотя бы уровня Европы, России понадобится десять лет, а чтобы достичь уровня Сингапура, Токио, Пекина – не менее двух десятков лет.