На Байкале растет конфликт между инспекторами и рыбаками

Иркутская область >> Общество >> 06.11.2017

С 1 октября вступил в силу запрет на вылов байкальского омуля. В то же время для многих местных жителей добыча рыбы была единственным источником дохода.

Выход на промысел одного рыболовецкого судна обходится владельцу в 50 тыс. руб., однако с минувшего месяца окупать ловлю стало втрое сложней, говорится в сюжете телеканала НТВ. Сотрудники Рыбнадзора конфискуют улов, орудия промысла, выписывают солидные штрафы. Вместе с тем скупщики рыбы снизили цены до минимума.

Рыбаки не могут найти себе иной вид заработка. Раньше можно было устроиться на Маломорский рыбный завод, но минувшей осенью предприятие закрылось. Теперь суда «отдыхают» на берегу, а бригады рыбаков расформированы. Известно, что помещения завода и земля проданы новым собственникам и в скором времени там будет возведена очередная турбаза.

По словам местных жителей на Хужире в последнее время начали применяться новые виды борьбы с браконьерством – с применением физической силы, будто с особо опасными бандитами.

Александр Пестонов поделился с корреспондентов НТВ недавней встречей с правоохранителями. Рыбак говорит, его выдернули из авто, уложили на землю и немного попинали, размахивая при этом оружием.

Отчаявшиеся местные рыболовы угрожают сами взяться за оружие, если конфликты с выезжающими на задержание росгвардейцами и полицейскими будут продолжаться.

Между тем контролирующие органы планируют увеличить число патрульных катеров, предназначенных для ловли браконьеров до десяти. В полиции считают, что обвинения в превышении силовиками полномочий провокацией, которая направлена на обострение конфликта. В течение месяца за браконьерство заведено 5 уголовных дел, конфисковано свыше 300 кг омуля, не считая иных видов рыбы.

Только остается непонятным, как они намерены действовать, если конфликт с рыбаками действительно обострится.