Танк Т-34 в Новокузнецке восстановят для парада Победы

Кемеровская область >> Общество >> 28.05.2020

Власти Кузбасса решили провести парады Победы 24 июня в 4-х городах региона. В нем будет участвовать военная техника. Для этих целей в Новокузнецке восстановят танк Т-34 1943 г. выпуска, который был сделан из брони КМК (Кузнецкого металлургического комбината). После ВОв танк стал памятником подвигу металлургов, и с 1972 г. с постамента ни разу не снимался.

Губернатор С. Цивилев сообщил, что президент РФ решил провести перенесенный с 9 мая парад Победы в Кемерове, Юрге, Новокузнецке и  Белове. В торжественном параде региона буду участвовать два Т-34. Второй танк проедет по Кемерово.

Справка. Танк Т-34 на пл. Победы у заводского управления КМБ в Новокузнецке - объект культурного наследия. Машина принимала участие в боях с 1943 г., за 1,5 года потеряла 2 экипажа, 2 раза была подбита.

Напомним, что в связи с ситуацией с пандемией коронавируса в День Победы провести парад было невозможно, поэтому его перенесли на 24 июня. В этот день в 1945 г. на Красной Площади в Москве прошел первый Парад Победы.