Железная дорога из Кызыла в Курагино может быть построена на условиях концессии

Республика Тыва >> Общество >> 08.06.2019

Инвестор рассматривает возможности финансирования проекта, о чем рассказал руководитель Корпорации развития "Енисейской Сибири" С. Ладыженко.

Вопрос строительства дороги обсуждается на ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Финансирование проекта может быть осуществлено по концессии. Железная дорога по маршруту Элегест - Кызыл - Курагино будет иметь протяженность 410 км, пройдет по Красноярскому краю и Туве. Она сможет пропускать 19 пар поездов в день и 15 млн тонн груза за год ( в том числе 12 млн тонн тувинского угля). Дорога  - важная часть проекта разработки Элегестского месторождения. По прогнозам, запасы угля на Элегесте - около 855 млн тонн, поэтому на долгие годы нужно обеспечить транспортировку угля в разные регионы страны. Для угольного терминала и завода правительство предоставит госгарантии, чей размер определит Минэкономразвития РФ.

Активно идет работа по проектированию, так как проект масштабный, предполагает возведение многих мостов и тоннелей на непростом рельефе, решения многих вопросов.