Санаторию "Нагалык" в Баяндаевском районе подарят вторую жизнь

Иркутская область >> Общество >> 09.02.2019

"Нагалык" реконструируют, поскольку он считается жемчужиной Иркутской области. Такое решение принял С. Левченко, губернатор Иркутской области во время визита в Баяндаевский район.

Санаторий впервые открылся в 1985 г., а с прошлого года был присоединен к Баяндаевской райбольнице. На реабилитацию в санаторий приезжают со всей России, поэтому здания нуждаются в расширении и ремонте. Губернатор отдал распоряжение проработать вопрос ремонта. Делать ремонт придется поэтапно: сначала реконструировать корпус, далее  построить новый для грязелечебницы.

Санаторий маленький и способен одновременно разместить 25 человек. После капремонта его вместительность увеличат до 35 коек. В санатории будут лечить опорно-двигательный аппарат, нервную систему, кожные заболевания. В здравнице  есть уникальная иловая грязь с озера Нуху-Нур.

В 2015 г. в санатории лечились 554 человека, в 2018 г. – 1450. 90% пациентов выписаны с улучшением состояния здоровья. В ближайших планах города – создать реабилитационный центр для людей, перенесших инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения.