Жалобы омских заключенных могут закончиться пересмотром закона о местах лишения свободы

Омская область >> Общество >> 01.10.2018

На этой неделе планирует внести на рассмотрение Госдумы поправки в закон об исполнителей уголовных наказаний в виде лишения свободы. Их попробуют обязать использовать в колониях видеорегистраторы.

Причиной пересмотра закона стали участившиеся жалобы заключенных, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении Омска №10.

История с жалобами тянется давно, но несколько дней назад появилась информация об очередных письмах омских заключенных. Они жалуются на пытки, истязания, унижения, которыми их подвергают в учреждении за маленькие провинности и без повода. Ранее такие же жалобы публично озвучивали заключенные омской ИК-7.

В прокуратуру Омской области, Генпрокуратуру уже направлены требования провести проверку ЛИУ-10. Также местные депутаты  вышли с законодательной инициативой о введении регистраторов к депутатам Госдумы. Найдет ли инициатива отклик среди парламентариев пока не известно.

В настоящий момент, по закону, видеорегистратор используется только при наличии возможности, т. е. фактически их почти нигде нет.