ЗСЖД внедряет новые технологии для оповещения новосибирцев о приближении поездов

Новосибирская область >> Общество >> 15.05.2018

В Новосибирской области впервые в России применили новейшую технологию оповещения водителей и пешеходов о приближении к переезду железнодорожного состава. В темное время суток специальные светодиодные устройства проецируют предупреждающий сигнал в виде красных полос непосредственно на дорожное полотно.

На ж/д перегоне Новосибирск-Западный – Обь, в районе ул.Порт-Артурской, появилось первое инновационное предостережение для водителей, находящихся в зоне движения железнодорожного транспорта. Помимо проецирующего красного сигнала перед закрытием шлагбаума, здесь же оборудованы желтые проблесковые маячки, которые включаются, как только поступает извещение о приближении поезда к переезду.

Пресс-служба ЗСЖД называет данную технологию новосибирским ноу-хау, поскольку на территории России впервые применяется дополнительное предупреждение об опасности в виде проецирования светом. Разработчики считают, что система позволит акцентировать внимание участников движения на закрытии переезда, чтобы водители не нарушали правил пересечения опасного участка.

Пока система функционирует в тестовом режиме, поэтому об эффективности говорить рано. Однако при успешных испытаниях железнодорожники намерены оборудовать такой технологией с визуализацией и другие переезды сибирской столицы.

Следует отметить, что руководство ЗСЖД особое внимание уделяет ремонту и содержанию переездов для предотвращения несчастных случаев. Всего в регионе насчитывается 149 переездов, третью часть которых круглосуточно контролируют сотрудники Западно-Сибирской железной дороги. Также на 117 переездах имеется автоматическая сигнализация, на 40 – установлены заградительные устройства, которые препятствуют лихачам «проскочить» через ж/д пути.