В Братске проверят распределение аварийного жилья

Иркутская область >> Общество >> 06.04.2018

Строительство на местах аварийного должно начаться после установления подходящих погодных условий.

На заседании оперштаба по ликвидации аварийного жилфонда в Иркутской области Р. Болотов, председатель правительства региона, рассказал о планах на 2018 г.

В Иркутской области аварийного жилья на 2012 г было 550 тыс. кв. м., из которого расселено 520 тыс. кв. м., т.е . 95%  запланированного. Переселено около 31 тыс. человек, и 1,7 тыс. живут в нерасселенном фонде на 30 тыс. кв. м. Большая часть  этого объема приходится на Братск, где в недостроенном состоянии 9 многоквартирных домов застройщика "СтройСпецГрупп", а против него возбуждено следствие.

Но окончания процессуальных действий дожидаться не стоит. Нужно завершать строительство, для чего администрация города должна провести инвентаризацию, определить объемы, необходимые для выполнения программы. При содействии Минстроя также надо подготовить предложения для скорейшей передачи объектов строительства в муниципальную собственность. В этом вопросе должна оказать помощь прокуратура, поскольку застройщик не выполнил свои обязательства. Люди должны получить новое жилье в 2018 г.

В ближайшее время в Братск отправится комиссия из представителей стройнадзора, Минстроя, прокуратуры для оценки ситуации.

Также Болотов поднял вопрос о ситуации в п. Магистральный, где 55 семей из 111 не переехали в новые дома. 33 семьи ждут переселения в Бодайбинском районе, 102 - в Усть-Куте (здесь все дома построены, но есть замечания стройнадзора, которые местным властям и застройщику придется решить в ближайшие месяцы).

С 2019 г в России стартует новая программа по расселению из аварийного жилфонда, и к этому времени в регионе не должно остаться "хвостов" от старой.