Формат работы омских лабораторий могут пересмотреть

Омская область >> Медицина >> 16.06.2020

Представители Минздрава Омской области, медики обсудили смену  формата работы лабораторий. Министр И. Солдатова призвала не поддаваться панике, рассказывать о своих мыслях по этому поводу. Сейчас в соцсетях активно обсуждают эту тему, волнуются, создают петиции, но никто не удосужиться позвонить напрямую и спросить, правда ли это?

Проект изменений нуждается в детальной проработке, а для этого надо учесть состояние каждой лаборатории. Не везде есть ремонт, соблюдаются требования пожарной безопасности, есть хорошее материально-техническое обеспечение. Нельзя говорить о качестве лабораторных исследований, если в лаборатории осыпается штукатурка, а проводка опасна для элементарных приборов.

Проект реформы разрабатывает частная компания. Она должна доработать  его с учетом мнения ученых, экономистов, глав клиник, других специалистов.

Напомним, что оптимизация лабораторной сети предполагается в двух крупных городах – Таре и Омске. Реформа предполагает закрытие в поликлиниках и стационарах всех лабораторий. Без работы могут остаться 1500 человек.