В Улан-Удэ заложили первый камень центра ядерной медицины

Республика Бурятия >> Медицина >> 11.02.2020

Вчера в Улан-Удэ был заложен первый камень центра ядерной медицины. В новом исследовательском центре будут проводить исследования в области позитронно-эмиссионной томографии, которые позволяют диагностировать онкологические, кардиологические заболевания на самых ранних стадиях. Центр позволит проводить оценку эффективности лечения.

Также центр будет заниматься производством циклотрона, который позволяет сделать радиофармпрепарат для крови, подсвечивающий новообразования. Об этом рассказал глава Бурятии А. Цыденов.

Позитронно-эмиссионный томограф даст возможность получать изображение органов, протекающих в них процессов с высокими пространственными измерениями.

В настоящее время подобные центры есть в Красноярске и Хабаровске. Центр в Улан-Удэ будет обслуживать жителей Бурятии, соседних регионов, Монголии, а для жителей Бурятии диагностика будет бесплатной по полисам ОМС. Центр рассчитан на 5 тыс. исследований в год. Раньше приходилось для этого ехать в Южную Корею.

Проект строительства центра был заложен в 2018 г., но только к концу прошлого года удалось собрать все заключения. "Росатом" дал разрешение на строительство 23 декабря.

Центр построят за 1 млрд 38 млн руб.