Медики городской больницы № 4 Улан-Удэ показали полное равнодушие к онкопациентам

Республика Бурятия >> Медицина >> 19.12.2019

Уполномоченная по правам человека в РБ Ю. Жамбалова получила обращение председателя общественной организации, которая специализируется на оказании реабилитационной помощи онкобольным. Общественница представляла интересы пациентки горбольницы № 4, к которой во время лечения не подходили ни врачи, ни медсестры. Медики демонстрировали равнодушие даже при обращении к ним. Человеку с тяжелой болезнью сталкиваться с таким поведением медиков тяжело. Такая ситуация ненормальна с человеческой точки зрения.

В Минздраве Бурятии омбудсмену ответили, что такая тактика лечения признана верной. В Росздравнадзоре скотское поведение медиков считают унизительным, поэтому обращение пациентки было обоснованным. Городская больница № 4 получила предписание об устранении нарушений.

В рамках проверки также установлено, что до сих пор нет порядка маршрутизации пациентов в больницы при оказании паллиативной помощи по видам заболеваний. В Минздрав Бурятии направлено предостережение, поскольку имеет место нарушение законодательства.