Безопасный аналог формалина разработали в Томске

Томская область >> Медицина >> 02.07.2018

Ученые химцентра ТГУ, СибГМУ, Инжинирингового химико-технологического центра разработали "Адольфикс" - аналог формалина.

Он применяется для фиксации, обработки биоматериалов, консервации и хранения органов. Формалин дешевый и используется в медицинских целях давно, но характеризуется слишком высокой токсичностью. Новая разработка более безопасна.

Кроме того, у "Адольфикса" нет ужасающего характерного запаха, свойственного формалину. Безопасные аналоги формалина были мечтой медработников, гистологов, лаборантов, патологоанатомов, и теперь эта мечта осуществилась.

"Адольфикс" - полный аналог формальдегида, спиртформола, но без запаха. Он относится к низкому классу опасности, для человека нетоксичен. Его можно использовать для фиксации экспонатов в музеях, привозки биоматериалов, приготовления препаратов для медиков. Выпускать новинку будет местная компания "Новохим".

Препарат уже применяют медуниверситеты, академии Томска, Барнаула, Читы, Благовещенска, Ставрополя, Владивостока, Перми и Архангельска. Есть позитивные отзывы от специалистов Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.