В Омске состоялся всероссийский конкурс дизайнеров "Сибирская этника - 2017"

Омская область >> Культура >> 30.10.2017

Неожиданная гамма цветов, оригинальный крой, сложнейшая вышивка – этим молодые сибирские дизайнеры доказали, что национальному костюму быть на подиуме на улицах.

В этом году фестиваль стал частью Омской арт-резиденции - уникального культурного события, которое привлекает национальными ценностями, демонстрирует самобытность и многообразие.

Главная конкурсная программа включала показ костюмов. Моделей было 79, и оценивались они по нескольким номинациям. Каждый участник мог представить только один образ. Некоторые из них восхищали, а некоторые вызвали смех и слезы.

Здесь можно было увидеть широкие куртки, элегантные пальто, плащи в пол, украшенные ручной вышивкой, пайетками, кружевом, бисером, стеклярусом, сложнейшей вышивкой. Модельеры представили костюмы с замысловатыми названиями, например, "На златом крыльце", "Цветочек аленький", "Сказка за стеклом", "А-ля рус".

Дизайнеры представали коллекции 19 века, экспериментальные наряды, этнические костюмы. Из всех работ внимание жюри привлекла одна омская - обладателем единственного призового места, третьего, стала омичка Р. Тимохина с "Первым танцем зимы".

Практически все работы понравились членам жюри. Ими восхищались не только профессионалы-художники и дизайнеры, но и зрители. У многих возникло желание примерить подиумные наряды на себя. Сложно было определить победителя в таком поле творчества, поэтому председатель жюри и главный художник "Электротеатра "Станиславский" А. Нефедова, сокрушалась по поводу того, что призов на всех не хватит. Зрителей же больше интересовали не победители, а возможность купить ту или иную вещь для себя, потому что это не магазинный ширпотреб, а вещи ручной работы в единственном экземпляре.