"Шедевры Художественного музея – родному краю" отправятся в путешествие

Алтайский край >> Культура >> 01.06.2018

Передвижная выставка посетит 4 территории региона. Этот проект реализован на деньги губернаторского гранта и посвящен 60-летию ГХМАК.

Музей собирался организовать передвижную выставку давно. Это дало возможность познакомить с жемчужинами запасников многих жителей края. Постоянно вывозить драгоценные полотна невозможно, так как может пострадать их сохранность, слишком сложным является транспортировка, страхование.

Сотрудники ГХМАК пришли к решению сделать цифровые репродукции 25 картин. Печать одной копии на холсте стоила 3-5 тыс. руб. с оформлением в багет. Так воспроизвели шедевры живописи XVIII –ХХ вв.

Замдиректора ГХМАК Т. Бондаренко рассказала, что подобный опыт есть в России, и у Государственного Русского музея в том числе. Подобное делали в Доме-музее художника А. Киселева в Туапсе. Идея распечатки на холсте не новая в принципе, но в регионе к ней еще не прибегали. Работы на выставку подобрали так, чтобы можно было построить экскурсию и связать произведения друг с другом, с именами художников. В районные музеи также отправят методические материалы для гидов, афиши, буклет. Цель проекта – заставить людей, увидев репродукции,  отправиться в музей  взглянуть на подлинники и другие коллекции или выставки.

С одной стороны подобная выставка имеет просветительскую функцию, с другой, видеть копии - это не одно и то же, что видеть оригиналы, и многие считают это формальным надувательством, хотя никто не срывает, что выставка привезла не оригинальные работы.

Первым цифровые репродукции получил Павловский историко-художественный музей, потом выставка поедет в Новоалтайский краеведческий музей и Тальменский культурный центр, а завершит год в ДК "Строитель" г. Заринск. Сейчас музею можно прислать заявки на выставку на 2019 г.