В Новокузнецке заставляли молиться подопечных реабилитационных центров

Кемеровская область >> Происшествия >> 26.01.2019

Следственный комитет Кузбасса возбудил уголовное дело против руководителей реабилитационных центров. Они удерживали людей, заставляя их молиться и обучаться религии. Инцидент произошел в Новокузнецке. В четырех городских реабилитационных центрах насильно удерживали около 50 человек, причем многие из них – подростки в возрасте 15-17 лет. Этих людей обучали религии против их воли.

Силовые подразделения ОМОН Управления Росгвардии и УФСБ провели обыски и изъяли компьютеры, бланки заявлений о добровольном содержании пациентов, религиозную литературу и расписки о пожертвованиях. В ходе дальнейших разбирательств было установлено, что пленников заставляли писать расписки, угрожая лишением сна и еды.

У пациентов центра отобрали паспорта и мобильные телефоны. Они должны были вносить «добровольные» пожертвования в размере от 1 500 до 10 000 рублей. При этом пациенты не получали никакого лечения. Вместо процедур из заставляли проходить религиозное обучение. Сотрудники Следственного комитета проводят необходимые экспертизы и проверки.