В Красноярском крае продукты производят около 1 тыс. предприятий

Красноярский край >> Экономика >> 29.03.2018

Красноярский край вполне способен обеспечить себя самыми необходимыми продуктами питания. Здесь производят мясо, колбасу, молоко, хлеб, но все это редко можно увидеть на полках крупных магазинов. А чтобы купить что-то свежее, нужно ехать на ярмарки или к знакомым в деревни, так как торговые сети берут на реализацию только то, что хранится долго. Натуральные продукты к ним не относятся. Производителям из-за нехватки точек для реализации, приходится нести убытки, а в результате - уходить с рынка или снижать объемы производства.

Даже сельхозтоваропроизводители не имеют возможность ни сохранить свою продукцию, ни продать ее. Это вынуждает идти на продажу продукции иногда ниже себестоимости. Решить проблему непросто, так как надо выстроить всю цепочку прохождения продукта от производителя к потребителю. В регионе планируют создать структуру, которая будет собирать информацию обо всех продуктах региона. Специалисты будут определять, куда и как их доставлять, где перерабатывать, что нужно потребителю.

Например, применение логистики позволит уменьшить затраты до 20%, что приведет к появлению конкурентных изменений. В ближайшее время собираются создать оптово-распределительные центры, и один скоро откроется в Минусинске. Там "обкатают" систему, и решат, стоит ли распространять ее на весь Красноярский край.

Польза от нововведений очевидна. Покупатели получат качественные свежие продукты в шаговой доступности от дома. В Красноярске планируют открыть 200 торговых точек за 5 лет, где будут продавать колбасу из мяса, молоко из-под коровы, и переплачивать за качественный товар не придется.

Также расширить рынки сбыта местным производителям может проект "Енисейская Сибирь", призванный наладить товарооборот между Хакасией, республикой Тыва и Красноярским краем.