В Кемерове открыли первую ЭЗС

Кемеровская область >> Экономика >> 28.10.2017

Заправка для электромобилей теперь есть на парковке напротив ул. Н. Островского 11. Пока владельцев электрокаров в городе мало, но для развития и продвижения этих видов машин нужно не только увеличивать их продажи, но и обеспечивать инфраструктурой обслуживания, в том числе электрозаправки. В городе ЭЗС стала перовой и на ней могут заряжаться бесплатно все водители, у которых есть специальная карта. Получить ее можно в филиале "МРСК-Сибири" – "Кузбассэнерго-РЭС".

Заправка поддерживает высокоскоростную зарядку, что весьма удобно для водителей, которые спешат и не располагают большим количеством времени.

Владельцы электрокаров, которые присутствовали на открытии ЭЗС, отметили, что это альтернатива домашней зарядке от сети, которая занимает слишком много времени. Например, для того, чтобы дома зарядить авто нужно около 5 часов, а здесь - всего 40 мин. Конечно, это несколько неудобно, учитывая что заправка обычного автомобиля не занимает более 5 минут. Но за 40 минут можно перекусить, выпить кофе, решить какие-то вопросы в телефонном режиме, а главное - отдохнуть.

Открытие ЭЗС должно подтолкнуть кемеровчан к активному использованию экологического вида транспорта, на который со временем перейдут все прогрессивно мыслящие люди. Компания, открывшая ЭЗС, занимается разработкой целого комплекса программ по развитию доступной электрозарядной инфраструктуры в Кемерове.

И. о. директора филиала Б. Берлин сообщил, что парковка для электрокаров возле ЭЗС будет бесплатной, а заправляться смогут две машины одновременно. Пока этого числа зарядок должно хватить. В будущем ее можно расширить, если в этом возникнет такая необходимость. Насколько загружена будет ЭЗС, сказать сложно, потому что пока нет информации о том, сколько электрокаров зарегистрировано в городе и области.