В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН обсудили строительство метро в Омске и Новосибирске

Омская область >> Экономика >> 09.03.2019

В Институте экономики и организации промпроизводства СО РАН  состоялся круглый стол по вопросам регионального стратегирования. Его участники обсудили тему метрополитенов сибирских городов-миллионников.

Ю. Воронов, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН отметил, что любая новая строящаяся станция метро в Москве, а не в Омске или Новосибирске, - шаг к развалу России, поскольку экономия денег на развитии ее территорий приведет к нежелательным последствиям. Сейчас люди едут в столицу, а затем покидают Россию, и эта тенденция приобрела болезненные формы  с экономической точки зрения.

Требуется стратегия развития Сибири, а акцент в ней нужно сделать на природные ресурсы, не тронутые человеком, или на аграрные перспективы региона, способного кормить всю территорию Евразии. Также существует вариант превращения Сибири в коридор, связывающий Азию с Европой и Северной Америкой. Развитие транспортной инфраструктуры в этом свете имеет важно значение, а на омском метро поставили окончательный крест и только третий сибирский город-миллионник Красноярск получил федеральные деньги на строительство метро.