Минстрой: в Сибири плохо решают проблемы дольщиков

Новосибирская область >> Экономика >> 20.04.2018

В сибирских регионах, где застройщики активно привлекают деньги граждан, плохо используют разработанные на федеральном уровне инструменты для решения проблем дольщиков. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин во время своего пребывания в Новосибирске.

По его словам, на сегодняшний день имеется возможность по решению комиссии Министерства строительстве через решение арбитражного суда производить передачу объекта незавершенного строительства, изымать его и передавать новым застройщикам для завершения работ. Но из сибирского округа взаимодействия по приобретателю производились только в Иркутской области.

Чиновник отметил, что действующие механизмы, доступные для региональных властей, должны быть использованы в плане предоставления земель для компенсации застройщикам, а не просто для выделения денег из бюджета и их передачи в новые ЖСК. Задачей ведомственных учреждений является не создание ЖСК, а организация мер по достройке зданий. Стасишин привел данные, согласно с которыми, в апреле в регионах Сибирского округа 703 застройщика привлекли деньги граждан для возведения 847 объектов, то есть на один дом приходится почти по одному застройщику. На сегодняшний день действует более 126 тысяч договоров на долевую участь.

Это очень большая цифра и она означает, что власти регионов должны понимать ситуацию на рынке долевого строительства и проводить контроль. Руководители имеют право принимать решения по поводу возможности привлечения средств граждан застройщиком. Чиновник отметил, что этим должен заниматься субъект, а не муниципалитет. Также он привел статистические данные, свидетельствующие о том, что на сегодняшний день в стадии строительства пребывает более 50 миллионов квадратных метров жилья одновременно.