Проект "Большой университет" в Томске запущен

Томская область >> Образование >> 02.12.2019

Губернатор Томской области С. Жвачкин открыл в ТГУ сессию проекта "Большой университет". В ней приняли участие ректоры томских университетов, глава Московской школы управления "Сколково" А. Волков.

"Большой университет" планировали запустить в 2020 г. В нем участвуют вузы, НИИ с сохранением автономной и юридической самостоятельности. Появление проекта необходимо для победы в конкурсе на создание НОЦ мирового уровня.

Томская наука станет заметнее, что является одно из целей проекта. У бизнеса должна быть единая точка входа для реализации научных и конструкторских работ. Регион является одним из немногих в России, который способен двигать технологии и науку с учетом междисциплинарности.

К 2024 г. в стране должно быть создано 15 НОЦ мирового уровня на базе университетов, предприятий, научного сектора. Правительство России включило Томск в число городов, где есть условия для формирования мировых НОЦ. В "пилоты" проект Томска не попал, поэтому с другими претендентами будет проходить в 2020 г. конкурсный отбор.