Мусорная реформа вызвала проблемы на Алтае

Алтайский край >> Экология >> 19.06.2019

Правительству Алтая придется решать проблемы, обрушившиеся в ходе проведения мусорной реформы. Минрегионразвития признало, что чиновники с задачами не справляются, а помимо несвоевременного вывоза мусора, завышенных тарифов, на Алтае нахватает мусорных контейнеров. Их дефицит - 3280 штук (75% от потребности). Как удается работать и как работали раньше, остается вопросом открытым.

На покупку контейнеров нужно выделить 131 млн руб. Эти деньги власти хотят включить в заявку нацпроекта "Экология", формирующуюся в данный момент, но как республика собирается обходиться до этого? Жители Алтая постоянно жалуются на переполненные контейнеры, зловонный запах от них, несвоевременный вывоз и завышенную плату за такое обслуживание, начисляемую региональным оператором.

Но оператор считает, что нет возможности усилить техническую базу, так как жители отказываются платить за услугу. Высокие тарифы они объясняют большой удаленностью друг от друга населенных пунктов и полигонов для вывоза мусора, и от этой транспортной составляющей никуда не деться.