В Томской области взяли под охрану ландшафтный парк

Томская область >> Экология >> 29.12.2018

Администрация области установила границы ландшафтного парка «Болотная система Улух-Чаях». Об этом в субботу сообщила пресс-служба региональной администрации. Территория парка, который расположен в Тегульдетском районе, являет собой самый крупный болотный комплекс и включает как низинные, так и верховые виды болотных ландшафтов. Общая площадь охраняемой территории парка превышает 770 гектаров.

Парк очень важен для поддержания гидрологического режима местной реки Чулым. Кроме того, болотная система Улух-Чаях – ключевая орнитологическая территория, ее включили в список Рамсарской конвенции о ценных водно-болотных угодьях международного значения.

На охраняемой территории ландшафтного парка запретили проезд и стоянку автомобильного транспорта за пределами существующих дорог, разведение огня, предоставление участков под новые постройки, любые виды застройки, в том числе и временные сооружения, а также вырубку лесных насаждений. Разрешена только рубка в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий и ухода за парком.