Красноярский ученый рассказал о глобальных экологических проблемах

Красноярский край >> Экология >> 10.09.2018

Е. Задереев задается вопросом, может ли сокращение численности населения планеты в 2 раза благоприятно отразиться на экологии?

 Перенаселение планеты называют главной причиной экологических проблем. Но красноярский ученый считает это неверным утверждением, поскольку важны не абсолютные цифры, а взаимодействие с окружающей средой.

Он утверждает, что все проблемы экологии не связаны с качеством окружающей среды и промышленной революцией. Даже древние цивилизации были свидетелями локальных экокризисов. К примеру, жители о. Пасхи вырубили все деревья, это привело к эрозии почвы, снижению урожайности и гибели целой культуры. В исчезновении мамонтов виноват не только меняющийся климат, но и охота на них древних людей.

Снизить нагрузку на природу можно и без уничтожения половины жителей Земли. Нужно применять безотходные технологии и менять свои привычки потребления.

Если поставить жителей планеты рядом, они займут территорию не больше площади Москвы, поэтому проблема экологии в неразумном использовании ресурсов, выделении неоправданно огромного количества отходов. Сейчас технологии позволяют оптимизировать и сокращать эти потоки, но в их развитие нужно вкладывать.