Экология стала причиной желания властей Кузбасса отменить аукциона по продаже угольного участка

Кемеровская область >> Экология >> 22.06.2018

Губернатор Кемеровской области С. Цивилев обратился в Министерство природы РФ с просьбой содействия в отмене тендера на продажу участка угля, чья разработка, по мнению властей региона, может оказать негативное влияние на окружающую среду в не самом благополучном экологическом регионе страны.

Цивилев обратился по этому вопросу не только к министру природных ресурсов РФ Д. Кобылкину, но и к полномочному представителю президента РФ в СФО С. Меняйло. Губернатор считает, что геологическое изучение, разведка, добыча угля на Искитимском-1 Титовского каменноугольного месторождения ухудшит экологическое состояние всей Сибири.

Аукцион объявил департамент по недропользованию по СФО на 3-ий квартал 2018 г. Земли находятся в Топкинском и Промышленновском районах. Цивилев сообщил, что добыча угля в этом месте негативно повлияет на плодородие почв, экологию и затронет интересы жителей населенных пунктов Промышленновского района (п. Плотниково, Соревнование, Нагорный, Восход, д. Пор-Искитим, Корбелкино, с. Лебеди).
В декабре прошлого года в регионе отменили 4 аукциона после того, как власти региона обратились в министерство и к полпреду президента в СФО с просьбой остановить выдачу подобных лицензий на разработку и добычу угля в Кузбассе.

Подход к выдаче лицензий требует изменений. Лицензии на добычу угля выдаются без участия в процессе властей. Необходимо чтобы было 2 ключа выдачи лицензии - Роснедра и региона.

Справка. Кемеровская область - самый угольный регион страны, где добывается 60% российского угля, работают 42 шахты, 51 разрез, 54 обогатительные фабрики. Их слишком много, поэтому экология оставляет желать лучшего. Теперь власти намерены более разумно подходить к выбору разработок.