Владельцы турбаз на Байкале намерены обратиться к президенту

Иркутская область >> Бизнес >> 11.12.2017

В Ольхонском районе активисты начали сбор подписей против ликвидации туристических баз в районе Малого Моря. Об этом сообщила глава организации «Мой Байкал» Надежда Николаева через соцсеть.

Инцидент начался с массовой прокурорской проверки. Надзорный орган Иркутской области выявил в районе Байкала пять десятков отелей и турбаз, где нарушается земельное и водное законодательство РФ. Говорилось, что отходы деятельности этих объектов сливались на почву водоохраной зоны. В связи с этим против нарушителей уже возбуждены 16 уголовных дел, ущерб экосистеме оценивается более чем в 17 млн. руб.

Владельцы турбаз в свою очередь заявляют, что порядка двух десятилетий развивают туризм на Байкале, обеспечивают местное население рабочими местами, благоустраивают и проводят уборку территорий.

По словам Николаевой, их попросту уничтожают: прокуратура требует снести популярные среди туристов объекты. При этом региональное правительство самоустранилось и не желает вмешиваться, а в прокуратуре заявляют, что они действуют по поручению президента. Предприниматели не верят, что главе государства хотелось бы, чтобы надзорные органы «под корень вырубили» малый турбизнес в области. В настоящий момент деятельность бизнеса полностью заблокирована, многие жители лишены работы, а семьи коммерсантов остались с огромными долгами и без средств к существованию.

Ольхонские владельцы турбаз отрицают вину в выявленных прокуратурой нарушениях. Они считают, что в плачевной ситуации на Малом море виновны пробелы в федеральном законодательстве, а также недоработка властей на местах. За столь длительный период времени можно было найти время и средства для обеспечения острова эффективной инфраструктурой, в т.ч. коммунальной.