Бизнес-климат в Томске может ухудшиться

Томская область >> Бизнес >> 26.12.2019

Отмена единого налога на ЕНВД может снизить конкурентоспособность компаний и привести к массовому отказу небольших предприятий работать по закону. В 2020 г. в регионе эта проблема встанет особенно остро в области продажи лекарств. Об этом рассказа бизнес-омбудсмен В. Падерин.

Правительство РФ приняло решение об отказе от ЕНВД с января 2021 г. Предлагается перейти на стандартную систему налогообложения или на схему доходы-минус-расходы. Это увеличит налоговое бремя до 25%. В Томской области около 30% бизнесменов используют ЕНВД.

Небольшие аптеки работают на ЕНВД, и теперь им придется конкурировать с федеральными аптечными сетями. Это приведет к "ценовому диктату" аптечных сетей, и это проблема. В таких условиях нужно сделать переход с ЕНВД на другой налоговый режим наименее болезненным. Бизнес-омбудсмен будет работать с налоговыми органами, властями области для снижения налоговых ставок, поскольку задача – не допустить сокращения количества предпринимателей в регионе по причине отмены ЕНВД.