В российских банках можно будет занять «до зарплаты»

>> Туризм >> 11.01.2023

Некоторое время назад коммерческие банки наметили выдавать небольшие кредиты на короткие сроки, так называемые «займы до зарплаты». Раньше специализация по такому типу кредитования была характерна лишь для микрофинансовых организаций, но сейчас у лицензированных банков появилась тенденция к переманиванию их клиентов под своё крыло. Как отметили специалисты, такие кредитные продукты, оформленные банком, обойдутся клиенту существенно дешевле, чем в МФО. В этом можно убедиться, рассчитав параметры кредита в бесплатном кредитном калькуляторе. Но для получения через банк ссуды «до зарплаты» до 300 тыс. рублей необходимо быть как минимум среди действующих карточных клиентов банка.

Кому разрешено оформлять кредиты на небольшие суммы в финансовых организациях без посещения офиса компании

Прежде всего такую возможность получают те клиенты, у кого загружено мобильное приложение финансового кредитного учреждения или открыт личный кабинет на официальной интернет странице организации. Традиционно сюда относятся граждане, уже имеющие взаимоотношения с компанией: получатели заработной платы на пластиковые карты, выпущенные этим банком; клиенты, открывшие вклады или сберегательные счета в учреждении; россияне, уже пользующиеся каким-нибудь продуктом этой организации типа дебетовой или кредитной карты.

О новых возможностях

Уже сейчас россияне могут передавать информацию со своими биометрическими данными в Единую систему, и тогда при необходимости станет возможным дистанционно воспользоваться целым рядом финансовых операций, включая оформление кредитов. Такая функция может пригодиться живущим в небольших городах, селениях, где отсутствуют офисы нужного банка, или в больших городах, где для прибытия в отделение тратится очень много времени. Благодаря новой системе идентификации у россиян появится возможность пользования услугами банка вне зависимости от их места нахождения. Гражданин только должен обзавестись телефоном, планшетом или ноутбуком, оснащенными видеокамерой и микрофоном.

Сдать свои данные в Единую биометрическую систему (ЕБС) можно, один раз посетив офис кредитной финансовой организации или МФЦ с паспортом и СНИЛС. В офисе учреждения запишут голос и сфотографируют человека. После чего биометрические данные будут переданы в общую базу, и клиент сможет пользоваться банковскими услугами удаленно, через интернет. Обновление биометрических сведений о себе необходимо проводить один раз в три года. При необходимости это можно выполнить и пораньше. Удаленной идентификацией разрешается заниматься любому банку, работающему с физическими лицами. Список учреждений и их географическое местоположение публикуются сайтом Центробанка.

Как уверяют эксперты, у сервиса действует высокая степень защищенности от мошеннических действий, так как безопасность обеспечивается хранением сведений и персональных данных зарегистрированных в ЕБС граждан в двух разных базах. К информации о проверке банк получает доступ только после авторизации на «Госуслугах». При желании у любого участника сервиса через этот же сайт есть возможность отозвать сведения о себе путем удаления всех данных.

Что будет дальше

По предположениям многих финансовых экспертов, благодаря широкому распространению такой опции как биометрическая идентификация и увеличению спроса россиян на ссуды до 300 тыс. рублей, удобству и простоте оформления таких видов кредитов, кредитование станет доступным через любой коммерческий банк страны. Вдобавок специалисты уверяют, что МФО не потеряют клиентуру, так как пользователи у этих двух направлений различные.

По всей видимости, банки станут работать в первоочередном порядке со своими зарплатными клиентами, чья финансовая стабильность для них максимально прозрачна, а пользоваться услугами МФО продолжат люди, вроде бы и имеющие доходы, но предоставить подтверждение их уровня не имеющие возможности.